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1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
etwa 1 kg Fischabfälle
1 Lorbeerblatt
1 Teel. schwarze Pfefferkörner
1/2 trockener Weißwein
1 1/2 l Wasser
250 g Stangensellerie
75 g Butter
2 kg geputzter, portinierter Fisch ( Karpfen, Barsch, Hecht, Aal)
1/4 Teel. getrockneter Thymian
Salz & weißer Pfeffer
Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen.
Beides mit den Fischabfällen und den Gewürzen in einem großen Topf geben.
Den Wein und das Wasser zugießen. Alles bei starker Hitze zum Kochen bringen
und 30 Min. bei schwacher Hitze durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
Den Stangensellerie putzen, waschen und sehr klein schneiden.
2 Eßl. Butter in einem breiten Topf erhitzen, den Sellerie einrühren und bei
äußerst milder Hitze zugedeckt in 5 Min. weich werden lassen. Die Fischbrühe
durch ein Sieb in einem Topf passieren. Die Fischstücke auf dem angeschmorten
Sellerie verteilen und die restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen. 1 1/2 l von
der Fischbrühe zugießen und mit dem Thymian würzen. Die Fischbrühe zum
Sieden bringen und die Fischstücke darin bei milder Hitze etwa 8 Min. ziehen lassen.
Der Fisch soll weich sein, darf aber keinesfalls zerfallen.
Die Fischstücke mit einem Schaumlöffel in eine vorgewärmte Terrine heben und warm stellen.
Die im Topf verbliebende Brühe noch 6 - 8 Min. sprudelnd einkochen lassen, damit
sie sämig wird, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Fisch gießen.
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02.03.2008 12:31 |
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