70 g Butter
7 Eiweiß
180 g Zucker
Saft einer halben Zitrone
7 Eigelb
150 g Mehl
Butter zum Einfetten
Mehl zum Bestäuben
200 g Zucker
1 Teel. Butter
Saft einer halben Zitrone
Butter zum Bestreichen
250 g Butter
50 g Puderzucker
4 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
50 - 60 g Kakao
2 - 4 cl Kirschwasser
Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Eiweiß schnittfest schlagen
und unter weiterem Schlagen den Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft,
Eigelb und das gesiebte Mehl unterheben. Auf einem gefetteten,
bemehlten Backblech oder einem Springformboden ( 26 cm) nach -
einander 6 - 8 dünne gleichmäßige Böden aus dem Teig backen.
Dazu die Böden im 180 - 200° heißen Backofen 10 - 12 Minuten backen
und abkühlen lassen.
Den schönsten Boden auf ein Kuchendraht legen und mit der Karamel -
masse begießen. Dafür Zucker und Butter unter Rühren bei sanfter Hitze
schmelzen und unter weiterem Rühren goldgelb werden lassen.
Zitronensaft einrühren, vom Herd nehmen und den Boden damit über -
ziehen. Sofort mit einem mit Butter bestrichenen Messer in 12 Stücke
teilen. Butter schaumig rühren, Puderzucker einstreuen und rühren, bis
er sich gelöst hat. Das Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen, danach den
Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst
hat. Löffelweise unter die Buttercreme rühren und zum Schluß Kakao
und Kirschwasser untermischen. Etwas Creme beiseite stellen, mit dem
Rest die Böden bestreichen und zur Torte zusammensetzen.
Den Rand gleichmäßig mit der übrigen Creme überziehen und die
Tortenstücke auflegen.